Виртуозные танцы на льду для книги Гиннесcа

Гудок, 27.01.2012

 


На днях в австрийском Инсбруке завершилась первая зимняя юношеская Олимпиада. Среди её героев – представители Центрального спортивного клуба «Локомотив» фигуристы Мария Симонова и Дмитрий Драгун. Вернувшись из Австрии, они вместе с другими победителями и призёрами Игр побывали на приёме у президента страны Дмитрия Медведева. А за день до этого Мария и Дмитрий, а также их тренер Олег Судаков приехали в гостиную «Гудка», где поделились своими впечатлениями об Играх, а также рассказали о планах на будущее.

 





В Инсбруке Мария Симонова и Дмитрий Драгун – первый случай в истории фигурного катания, который наверняка войдёт в Книгу рекордов Гиннесса, – выиграли сразу две медали. Первую – в турнире танцоров. Вторую – в командных соревнованиях.

– Маша, Дмитрий, Олег Иванович, поздравляем вас с выигранными медалями, которые стали для вас первыми на международном уровне. Поделитесь впечатлениями от Олимпиады?
Дмитрий Драгун (Д.Д.): Для нас Игры сложились просто замечательно!
Мария Симонова (М.С.): Мне тоже всё понравилось. И организация, и Олимпийская деревня. Атмосфера была дружелюбная. Спортсмены из разных стран жили вместе. Так что была возможность познакомиться поближе, пообщаться. У нас появилось много новых друзей.

– Своим выступлением в танцевальном турнире вы довольны?
М.С.: В принципе да. Ведь мы поднялись на пьедестал.

– Как вам обстановка в Инсбруке?
Олег Судаков (О.С.): Замечательно, что появились юношеские Олимпиады. Это идёт только на пользу мировому спорту. Ведь далеко не все дети, которые занимаются спортом, доходят до взрослых Игр. А так у них есть возможность почувствовать, что это такое – Олимпиада. Кстати, в Инсбруке организация была отличная – всё как на «больших» Олимпиадах. И деревня своя была, и охрана такая, что мышь не проскочит.

– И судейство, наверное, строгое…
О.С.: Ну, строгость судейства всегда одинаковая. Возможно, было немного меньше напряжения, чем на взрослых Олимпиадах.

– Маша, Дима, эмоции после успеха уже улеглись?
М.С: Почти. Мы, откровенно говоря, немного устали. К тому же долго не были дома. Да, когда стояли на пьедестале, когда на нас смотрели тысячи людей, эмоции переполняли. Но сейчас мы уже готовимся к другим соревнованиям, и надо забыть, что стали бронзовыми призёрами Олимпийских игр.

– Были у вас шансы на серебряные медали, которые в итоге достались украинской паре?
Д.Д: Я считаю, что мы могли выиграть «серебро».
О.С.: Я тоже считаю, что такая возможность была. Но так получилось, что техническим специалистом, обслуживающим соревнования, был представитель Украины. Сейчас, правда, на крупных соревнованиях не указывают страну, которую представляет тот или иной арбитр. Пишут, что все они представители Международного союза конькобежцев. Но мы их всех знаем. И было бы удивительно, если бы украинский судья не попытался помочь своей стране. Это был бы нонсенс, приятный нам, но… Кстати, когда мы приехали в Инсбрук, Дима в первый же день заболел. Поэтому у нас была маленькая паника. Но с нами ездила очень сильная команда врачей – семь человек. Практически за один день они сбили температуру, поставили Диму на ноги. Всё обошлось. И ещё хочу отметить поддержку Центрального спортивного клуба «Локомотив», генеральный директор которого Александр Попов сам был в Инсбруке. Мы с ним много общались. Александр Владимирович наблюдал выступление нашей пары в коротком танце. Он очень переживал, болел за ребят. А в день выступления в произвольной программе наш генеральный директор каждые десять минут интересовался, как у Маши и Димы дела. Потом поздравил с хорошим выступлением. Приятно чувствовать такую поддержку.

– В Инсбруке в фигурном катании впервые прошли командные соревнования, где вы выиграли серебряную медаль. Интересно было в них выступать?
Д.Д.: Необычно. Команды составлялись не по национальному признаку, а с помощью жеребьёвки. Мы выступали вместе с фигуристкой из Финляндии и парнем с Украины. Раньше мы с ним даже не были знакомы. И вот вместе смогли стать серебряными призёрами. Хотя со спортивной точки зрения командный турнир был не очень интересен. Никто не нервничал, всё было спокойно.
М.С.: И бронзовая медаль в личном турнире нам дороже «серебра», выигранного в командных соревнованиях.
О.С.: Кстати, Маша и Дима наверняка попадут в Книгу рекордов Гиннесса как первые фигуристы, выигравшие на одних соревнованиях по две медали. Ведь командный турнир впервые проводился именно в Инсбруке. Планируется, что будет он и на Олимпиаде в Сочи. Но только там команды будут созданы уже на основе национальных сборных.

– Маша, Дима, расскажите, откуда вы родом, когда начали заниматься фигурным катанием?
Д.Д.: Я родом из Самары. Начал кататься в детстве, лет с пяти, возле своего дома, мама заливала каток. Позже она отвела меня в секцию. Но в одиночном катании не получилось, и я ушёл в танцы. Сначала катался с одной партнёршей в Самаре, но не сложилось. Потом мы переехали в Москву.
О.С.: Для того чтобы Дима мог продолжать совершенствоваться в спорте, его мама, большой поклонник фигурного катания, сама в прошлом тренер, бросив все дела, решила перебраться с сыном в столицу.
Д.Д: В Москве в течение двух лет я катался с несколькими партнёршами. Но ни с кем ничего толкового не получилось. Потом уже переехал в Тольятти, где встал в пару с Машей. И у нас стало получаться.
М.С.: Я из Тольятти. Сначала около двух лет занималась бальными танцами. Но мне это не очень нравилось. Просто мама решила, что я должна туда пойти. Но как-то была у нас моя подруга в гостях и сказала, что она занимается фигурным катанием. Тогда мне было шесть лет. И мама предложила мне сходить на каток, сказав, что если я пойду на фигурное катание, то она мне его бросить уже не позволит. Сначала я была одиночницей, а в 10 лет перешла в танцы, в группу Олега Ивановича Судакова.

– Получается, что в ваших спортивных делах главную роль сыграли ваши мамы.
О.С.: Скажу больше. И в моей судьбе главную роль тоже сыграла мама. В фигурное катание она привела меня в пять лет. Этим видом спорта занималась и старшая сестра. Но её потом отчислили, а меня мама упросила оставить. Наверное, не зря.

– Ваш воспитанник – чемпион мира и призёр Олимпийских игр Максим Шабалин.
О.С.: Да, он с детства у меня занимался. Но в Самаре беда со льдом: на город всего один каток. Причём там и концерты проходят, и баскетбол, и хоккей. И когда у Максима Шабалина пошли дела и он выиграл один из этапов Гран-при, поступило предложение переехать в Тольятти, где три катка. В Тольятти Максим переехал уже в звании чемпиона мира среди юниоров, неоднократного победителя этапов Гран-при. То есть уехал уже титулованным спортсменом. Я думаю, что в итоге он мог бы претендовать на большее, если бы не травма, которая последние два года ему просто не давала тренироваться. Он постоянно выступал на обезболивающих препаратах. И из спорта в итоге ушёл рано.

– Маша, Дима, сколько вы катаетесь вместе?
М.С.: Четвёртый сезон.

– Долго притирались друг к другу?
М.С.: У нас как-то всё просто получилось. Мы сразу же, с первого сезона, стали выступать на российских соревнованиях. И всё пошло-поехало.

– Расскажите, как строится ваш рабочий день?
М.С.: С утра, в 8.45, у нас первая тренировка. Сначала в зале занимаемся с хореографом. Затем – работа на льду. Потом кто-то идёт в школу, кто-то – в институт. Потом опять тренировка – в зале, на льду.

– И во сколько заканчивается?
М.С.: По-разному. Примерно около семи.

– Так мало времени остаётся на учёбу?
М.С.: У нас экстернат. Это удобно в нашей ситуации.
Д.Д.: Я учусь в училище олимпийского резерва. Там получаю задания и делаю их дома.
О.С.: Другого варианта у ребят нет. Они проводят в работе как минимум 6–7 часов в день.

– Расскажите, какова роль хореографа в танцевальной паре?
О.С.: Она велика. Перед Инсбруком к нам приезжал знаменитый хореограф Сергей Петухов. Он известный, занятой человек, но откликнулся на нашу просьбу и очень помог.
М.С.: Он помог нам раскрыться, и его вклад в наш успех велик. Вообще, хореограф – важный человек в фигурном катании.
О.С.: С нами постоянно работают четыре хореографа плюс педагог по актёрскому мастерству. Нам нужны и бальные танцы, и классический балетный станок, и народные танцы, и модерн. То есть абсолютно все направления. Программу же, с которой мы выступаем, поставила Елена Масленникова, которая в «Ледниковом периоде» была постановщицей номер один у Александра Жулина. Мы давно с ней работаем. Она потрясающий специалист.

– Вы сами смотрите программы вроде «Ледникового периода»?
Д.Д: Я не смотрю.
М.С.: У нас вообще мало свободного времени. Если мне кто-то рассказывает, что был интересный номер, то я могу посмотреть видео в Интернете. Но в целом эти программы я не видела.

– Маша, Дима, вы сами участвуете в постановке своих танцев?
М.С.: Да, мы часто вносим свои предложения. Если нам неудобно, то говорим, что нужно придумать другой элемент. К нам прислушиваются. И мы прислушиваемся. Находим компромиссы.
О.С.: Начинать надо вообще с выбора музыки. Когда заканчивается сезон, то нужно уже думать о выборе программы на следующий. И я всегда в первую очередь спрашиваю у ребят: есть ли у них самих какие-то предложения? Потому что кататься под навязанную им музыку, навязанную программу тяжело. Мы совместно находим музыку, под которую будем кататься. Вообще, у меня такой принцип, чтобы спортсмены активно участвовали в создании программы. Когда они будут знать, что это они сделали, то у них сформируется к танцу особое отношение, и это обязательно отразится на их внутреннем состоянии.

– Есть ли у вас кумиры в фигурном катании?
М.С.: Есть. Это олимпийские чемпионы Скотт Мойер и Тесса Вирту. Они вообще – ух! Даже слов нет!

– А из российских?
Д.Д.: Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

– Они немногим старше вас. Чем эта пара вас привлекает?
Д.Д.: Своим отличным катанием.
М.С.: У них поразительная мягкость. Когда Елена и Никита катаются, видно, что у них есть контакт на льду. Не у многих пар имеется такая взаимосвязь. На них очень приятно смотреть. Мы пытаемся перенимать у них какие-то черты.

– Каков вообще в танцах процент заимствования?
О.С.: Если говорить об элементах программы, то он сейчас велик. И дело здесь в применяющейся системе судейства. Если за какую-то поддержку судьи ставят «железный» четвёртый уровень, то кто-то обязательно возьмёт этот элемент себе на вооружение. Бороться с этим сейчас нет ни сил, ни смысла. Поэтому уже идёт разговор о том, что надо уменьшить количество обязательных элементов и потихонечку вернуться к танцам, которые были раньше. В нынешней ситуации танца на самом деле мало. Есть элемент, элемент и связующее звено от элемента к элементу. Но там танцевать тоже нет возможности, потому что идёт подготовка к следующему элементу. Всё-таки при новой системе судейства танцы многое потеряли. Да, объективность судейства, может быть, возросла. Но искусство, зрелищность, поэзия уходят. И самое страшное, что у простого зрителя, обывателя, сидящего на трибуне и у телевизора, пропало понимание того, что происходит.

– На Олимпиаде были случаи, когда судьи занижали оценки?
М.С.: Никого откровенно не засуживали. Если кто выступил супер, а оценки поставили низкие – такого не было. Если только какой-нибудь элемент оценили ниже, чем ожидалось.
О.С.: У нас существует такая фраза, что при всех судейских делах фигурное катание никто не отменял. Я, к примеру, считаю, что в этом сезоне на этапе Гран-при мы объективно должны были быть повыше на пару мест. Да, сами дали повод усомниться, но в итоге даже при этом катании могли быть повыше.

– Олег Иванович, как думаете, на Олимпиаду в Сочи наши ребята попадут?
О.С.: Они ещё слишком юные. Это у одиночников много молодых ребят и девушек. В танцах сейчас средний возраст лидеров около 30 лет.

– То есть ещё шесть лет до взрослых Игр ждать?
О.С.: Может быть, и шесть. А может, и десять.

– Что в ваших ближайших планах?
О.С.: Сезон у нас в самом разгаре. Сейчас пойдут старты за стартами. У нас впереди и первенство России, и Спартакиада учащихся, и финал Кубка России. Впереди ещё много соревнований. Поэтому ребятам сейчас не до отдыха. Они понимают ответственность, ведь грядущие старты не менее важны, чем Олимпиада. От них зависит и попадание в сборную страны, и распределение этапов Гран-при в следующем сезоне. Так что впереди у нас много работы.

 

Подготовили Роман Вишнёв,
Владимир Суетин


 


27.01.2012 | Фигурное катание


17.01.2012 | Фигурное катание





Партнеры
Информационные партнеры