Вёсла в воду. Интервью Дмитрия Хмыльнина

Гудок, 25.09.2013

Представитель ЦСК «Локомотив» гребец Дмитрий Хмыльнин начал подготовку к отборочным стартам

В минувшем сезоне Дмитрий Хмыльнин и его партнёр по клубу и по двойке парной Денис Прибыл стали бронзовыми призёрами Универсиады и выиграли «золото» чемпионата России по академической гребле. Однако на чемпионат мира тренерский штаб сборной Хмыльнина и Прибыла не взял. О том, почему было принято такое решение, с какими трудностями приходится сталкиваться гребцам во время подготовки, и о многом другом Хмыльнин рассказал «Гудку».

– Дмитрий, начнём с подведения итогов сезона минувшего. Судя по всему, его можно назвать удачным для вас?
– Я бы сказал – неоднозначным. Да, мы с Денисом Прибылом выиграли медали Универсиады – это солидное достижение. Что касается чемпионата России, то наша победа в двойке предполагалась заранее. Увы, даже она не позволила нам отобраться на чемпионат мира. Дело в том, что на российском уровне нам необходимо было не просто выиграть «золото», но и уложиться при этом в определённое время. Но мы с Денисом немного не дотянули до норматива. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Одна из них – сорванная не по нашей вине подготовка к соревнованиям. Если бы мы работали в хороших условиях, всё наверняка сложилось бы иначе. А так мы показывали результаты не благодаря чему-то, а вопреки…

– Чемпионат России стал для вас с Денисом заключительным стартом сезона?
– Да, после него мы разъехались по домам. Денис – в Калининград, я – в Каменск-Уральский. Отдохнул две недели в санатории и вновь приступил к тренировкам. Правда, и дома столкнулся с серьёзными трудностями. Уже много лет я и другие местные гребцы тренировались в специально оборудованном подвале жилого дома, где стоят тренажёры, есть штанги и другие снаряды. Но сейчас собственники жилья, которые по закону могут распоряжаться и подвалом дома, выступили против того, чтобы мы тренировались там. И теперь гребцы из Каменска-Уральского оказались в подвешенном состоянии – места для подготовки у нас пока нет.

– Местные власти на вас внимания не обращают?
– После Универсиады был на приёме у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он поздравил, вручил подарки. Но в данной ситуации мы обращались к руководству Каменска-Уральского, но ответ был такой – у города средств нет, ищите в области. Но и там, как говорят, тоже сложная финансовая ситуация. И что нам делать – неизвестно.

– Может, вам хотя бы на время перебраться в Калининград к Денису Прибылу, ведь он, знаю, не раз вас звал? У него условия для тренировок всё-таки есть.
– Это не вариант. Не хочу бросать ребят в такой ситуации. Всё-таки надеюсь, что смогу помочь им решить эту непростую проблему.

– Даже в ущерб своей карьере?
– Так я дома не так много работаю. В составе сборной то в одном месте тренируемся, то в другом. Мне за других обидно.

– И где вы лично сейчас к сезону готовитесь?
– В Каменске-Уральском есть река Исеть, вот там на лодке пока и набираю потихоньку форму. Кстати, у меня дома лодка 1988 года выпуска – как раз моя ровесница. Лодка, на которой я выступаю, находится в Ростове-на-Дону, где у нас часто проходят сборы. Возить её домой возможности нет, и поэтому, например, перед отборочными стартами мне приходится приезжать на берега Дона на неделю раньше и вновь привыкать к своей гоночной лодке.

– И когда же у вас следующий сбор в Ростове-на-Дону?
– В октябре. Потом там же пройдёт отбор в сборную России. Сейчас система комплектования изменилась.
И если раньше победа на чемпионате России практически гарантировала место в национальной команде, то сейчас успехи на российском уровне во внимание не берутся. Чемпионы страны будут бороться за место в сборной на общих основаниях, причём отбор для всех пройдёт в лодках-одиночках. При этом мест в сборной немного – всего 12. Это с учётом взрослой и молодёжной команд. Конкуренция будет серьёзная.

– Значит, с Денисом Прибылом вы на это время станете соперниками. Давно, кстати, с ним общались?
– Буквально на днях. Вместе были на свадьбе нашего общего друга Максима Башкатова, который был в составе той четвёрки, когда мы выиграли медали чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет. Потом я ненадолго к вам в Москву заехал (улыбается), а отсюда отправляюсь в Липецк на Всероссийский фестиваль спортивной песни. Первый тур я прошёл, когда отправил записи своих песен в жюри. И вот меня пригласили уже на сам фестиваль. Буду теперь петь там вживую.

– Да, я же забыл, что вы не только вёслами ловко работаете, но и под гитару песни собственного сочинения исполняете. В Липецке сами себе аккомпанировать будете или в сопровождении оркестра выступите?
– Сам на гитаре сыграю. На самом деле песен у меня не так уж и много, так что выбор невелик. Но исполню и старые, и новые. Все они посвящены спорту.

– Это первый ваш музыкальный фестиваль?
– На всероссийском уровне – да. Вот в нашем уральском фестивале авторской песни «Зелёная карета» уже участвовал. До этого же – только в детстве. Так что опыт подобных выступлений у меня небольшой, и сейчас я, признаться, немного волнуюсь.

Tweet

25.09.2013 | Гребля академическая