Вячеслав Екимов: cледы медали теряются

МН, 22.11.2012

Cамый титулованный российский велогонщик Вячеслав Екимов более полугода не может получить золотую медаль Олимпиады-2004, доставшуюся ему после допингового скандала с Тайлером Хэмилтоном. Более того, у спортсмена до сих пор нет документа, подтверждающего его чемпионский статус. В интервью «МН» Екимов рассказал, какие действия он намерен предпринять, чтобы его награда не сгинула в Олимпийском музее.

- Кто должен инициировать процедуру возврата олимпийской медали – спортсмен или национальный Олимпийский комитет?

- Исходя из опыта, я знаю, что если самому не предпринять каких-то действий, то никто за тебя ничего делать не станет. По моей информации, следы медали теряются в национальном антидопинговом агентстве США (USADA). Возможно, американская сторона передала награду в Международный олимпийский комитет. Чтобы прояснить этот вопрос, наверное, можно было бы зайти с «потайного» входа, позвонить в USADA. Но тогда полученные данные носили бы неофициальный характер. Поэтому мне представляется, что инициатива должна исходить от официальных лиц.

- История с разоблачением Хэмилтона длилась семь лет, пока сам подозреваемый публично не признал вину. Вы предполагали, что все закончится таким образом?

- Конечно, нет. Началось все в 2004 году, на Олимпийских играх в Афинах, где Тайлер Хэмилтон выиграл «разделку», а я финишировал вторым. Однако затем американец оказался героем допингового скандала. Его проба «А» дала положительный результат. В ней были обнаружены следы гемотрансфузии – переливания специально обработанной крови. По идее, это должна была подтвердить и проба «В», но вскрытия не было из-за халатности работников антидопинговой лаборатории. Они якобы непреднамеренно уничтожили повторную пробу, заморозив ее, тем самым сделав непригодной для анализа. В итоге 23 сентября 2004 года МОК вынес решение оставить «золото» Хэмилтону. По иронии судьбы, в тот же год результаты допинговой проверки Хэмилтона на испанской веломногодневке «Вуэльта» вновь дали положительный результат, подтвердив те же манипуляции по переливанию крови. И тогда Международный союз велосипедистов (UCI) дисквалифицировал спортсмена на два года. Это решение было датировано тем же числом, что и предыдущий вердикт МОК, - 23 сентября 2004 года. Олимпийский комитет России предпринял попытки вернуть олимпийскую медаль, но, как выяснилось, это было не в компетенции ОКР и МОК. Арбитражный суд в Лозанне апелляцию отклонил и наложил денежный штраф, потому как решать проблему должен был UCI, который подключился к разбирательству слишком поздно.

- Но на этом история не закончилась?

- «Сериал» с участием Хэмилтона, в котором его пытались обелить, оградить его доброе имя от различных нападок и обвинений, затянулся на семь лет, пока в июне этого года сам велогонщик не признался в применении запрещенных методов на протяжении всей спортивной карьеры. Хэмилтон сделал это публично, в телешоу в США. Золотая медаль была добровольно передана им в USADA. Информация об этом прошла по всем мировым СМИ, наделала много шума. Но после этого следы медали затерялись.

- Вы обращались в UCI?

- Неоднократно. При содействии президента UCI Пата Маккуэйда делались запросы в МОК. Вразумительных ответов не последовало. Насколько я осведомлен, если вопрос о возращении медали не решится до открытия летних Олимпийских игр-2012, то «потерянная» награда в итоге попадет в Олимпийский музей. И тогда уже ничего нельзя будет изменить.

- Что вы намерены предпринять?

- Я подготовил письмо президенту ОКР Александру Жукову. На этой неделе надеюсь попасть к нему на прием. 25 ноября в Москве пройдет олимпийский бал, куда приглашены глава МОК Жак Рогге, другие официальные лица. Наверняка состоятся переговоры с представителями МОК и спортивных федераций. Это уникальная возможность решить проблему с медалью быстро, не тратя время на переписку. Я тоже буду присутствовать на балу и экземпляр письма возьму с собой. В конце концов Бог с ней, с медалью, пусть она хранится в музее. Меня больше беспокоит, что я до сих пор не располагаю документами, подтверждающими мой статус олимпийского чемпиона афинских Игр. У меня есть только диплом серебряного призера. Так что официально трехкратным олимпийским чемпионом я не являюсь. Хотя, конечно, хочу знать об этом наверняка. Возможно, в моей скромной жизни приставка «трехкратный» могла бы что-то изменить.

Драгоценный оруженосец

Вячеслав Екимов участвовал в трех Олимпиадах и трижды поднимался на подиум. Первое «золото» он выиграл еще в составе сборной СССР как трековый гонщик в 1988-м в Сеуле. Затем был титул в шоссейной «разделке» в Сиднее-2000, а 2004-м – второе место в Афинах, обернувшееся сагой с допингом Хэмилтона и дисквалификацией американца. В профессиональных гонках Екимов много лет был «оруженосцем» легендарного Лэнса Армстронга, потом работал с ним в качестве спортивного директора в командах «Астана» и RadioShack. Этой осенью Вячеслав был назначен советником президента российской команды «Катюша».

22.11.2011 | Велоспорт

Партнеры